Новые квартиры: зона риска

Сегодня не каждый риелтор изъявляет желание сотрудничать с владельцами новых квартир. Многие специалисты по недвижимости считают, что существует большая вероятность того, что могут возникнуть проблемы между арендаторами и владельцами новеньких квартир. Только представьте, сколько бывает «детских болезней» в новостройке,- то и дело возникающие протечки, как следствие недоработки сантехников, да и электрика может подвести, и со всем этим придётся справляться арендатору жилья. Ведь в законе прямо сказано, что устранять всевозможные повреждения, возникшие в арендованном жилище, должен устранять именно тот, кто в этом виновен. Разумеется, «протеже» риелторов не станут торопиться с возмещением ущерба. Но ведь и хозяин квартиры будет доказывать, что квартиросъемщик виноват во всём, даже в том, что происходит естественная усадка дома.

Ясно, что такое отношение к сдаче квартиры внаём обещает только постоянные судебные разбирательства с последующим выселением арендаторов. Именно поэтому риэлторы и не хотят связываться с владельцами новых квартир. Так что же делать, когда квартиру приобрели именно с целью её дальнейшей сдачи в аренду, и как найти добросовестных квартиросъёмщиков, в то время, когда риелторы не торопятся оказывать такие услуги?

Обычно квартиры в новостройках сдаются за цены, несколько превышающие цены на квартиры, схожие по площади, но расположенные на вторичном рынке жилья. Естественно, цены снижаются вместе с ухудшением вида жилища. Это означает, что, к примеру, ваши арендаторы умудрились повредить сантехнику, то вам придётся её отремонтировать, конечно, если вы не сможете в суде доказать их вину. Помните, что практически это становится невозможным в случае, когда стороны заключили «типовой» договор, или не заключали его вовсе. Этим практически исключается ответственность квартиросъёмщика, ведь доказать случившееся повреждение можно только при помощи платных независимых экспертов, а их услуги, как известно, стоят дороже самого ремонта, да и решения о взыскании с арендатора стоимости ремонта суды не всегда быстро исполняют.

Если вы пускаете жить незнакомых людей, нет никакой гарантии того, что ваше новенькое жилище за год аренды не будет выглядеть, как сарай и ему не потребуется капитальный ремонт. Такую гарантию могут дать только рекомендации друзей, и даже в этом случае следует юридически грамотно закрепить обязательства сторон. Необходимо записать в договоре, что ответственность за повреждённую сантехнику, проводку, стены, мебель, полы и потолки несёт арендатор, если не сможет доказать в суде свою невиновность.

Сегодня многие владельцы новых квартир сдают их в аренду, пользуясь услугами посреднических интернет-сайтов. Согласитесь, это весьма удобно. Вы просто размещаете объявление о сдаче квартиры с её фотографиями внутри. Поверьте, клиенты найдут вас сами. Только не забывайте правильно составлять договор о найме жилья и прописывать в нём все пункты об ответственности арендатора, это поможет в дальнейшем избежать различных неприятностей.

Советуем также ознакомиться

Финал эпопеи с "Федерацией"

2015 год будет окончанием долголетнего сооружения башни "Федерация" – знакового ...

Банкиры и риелторы  хотят сберечь рынок ...

Ассоциация российских банков и Российская  гильдия  риелторов подписали ...

Цены на немецкую недвижимость немного ра...

В начале этого года цены на жилье  Германии снова обнаружили рост  по сравнению ...
2015-01-28

"Книжки" пойдут с молотка

По-видимому, в нынешнем году будет решена и участь знаменитых "домов-книжек" ...

Банкам  предложат  страховать невыплаты ...

При оформлении ипотечных  кредитов банки могут задействовать страхование  по ...

Зарубежная недвижимость: что предстоит н...

Без сомнений, год наступивший скажется на внимании наших покупателей к ...

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены , чтобы комментировать